ジョンの独り言

ジョンです。外食業界のナウをトンと解説!

冷凍エビのサイズ表記

16/20 26/30 8/12…!?

無頭海老(頭のついていない海老)を買う際、このような謎のサイズ表記を目にすることがありますよね。今日は海老のサイズ表記に関して解説します。一見難しいですが、一度覚えちゃえば簡単!

f:id:john80100:20170215223445j:plain f:id:john80100:20170215223456j:plain

 

★目次★

 

 

数字が小さいほどサイズが大きく高級品。

 16/20や21/25などの表記は、ポンド尾数と言います。1ポンド(453.6グラム)あたりの無頭(頭のついていない)海老の尾数を示しており、数字が小さいほどサイズが大きく、値段が高い海老という意味になります。例えば31/40(1ポンドあたり31~40尾入っている)よりも13/15(1ポンドあたり13~15尾入っている)の方がサイズが大きく、1尾あたりの値段が高いのです。

 

ポンドあたりの尾数が少ない=大型の海老が少量入っている

大型のものから順番に2/4、4/6、6/8、8/12、13/15、16/20、21/25、26/30、31/40、41/50、51/60、71/90…スーパーに普通売られているサイズだと26/30や31/40が多いのではないでしょうか。13/15以上だと家庭で使う分にはかなりの大型!6/8以上のサイズだと名古屋で有名な大海老フライを作ることもできますね。ただ市場には中々出回らず、一般のご家庭で調理できる機会は少ないかもしれません。

ちなみに有頭(頭のついている海老)の場合は、ポンド尾数ではなく1.3kg又は1.5kg当たりの尾数が表記されています。

 

 

実際に入っている尾数と原価計算の方法

スーパーで解凍して売られているものや天ぷら用の尾付き伸ばし海老なら、見ただけで分かっちゃうのですが、原版ブロック品だとそうはいかないですよね。簡単な計算方法で大体の尾数は分かるのですが、産地やブランドによって規格(1枚あたりのキロ数)が違うの事が少しだけ厄介。

 

まずは原版のキロ数を確認

通常無頭の冷凍エビはほとんどが4ポンド(約1.8kg)で1枚のアイスブロックで売られています。ブラックタイガーやバナメイ海老だとほぼ間違いなく4ポンドと考えて大丈夫です。(他には中南米産のピンクやブラウン海老だと2キロのものもありますし、有頭なら1.3kgや1.5kgがあります。)

 

例1.26/30サイズのバナメイ無頭海老4ポンド版の場合

1ポンド当たりに26尾から30尾入っているという事は理解できますよね。4ポンド入りなので単純に4倍にすると104尾から120尾くらい入っていることが分かります。

たとえば、この商品の一尾あたりの原価計算をしてみましょう。1ポンドあたり26/30の規格なので、4ポンド当たりだと大体112尾入っている事が見込めます。(26と30の間をとって28尾×4ポンド=112尾)パックあたり3531円(17年2月15日現在)なので112尾で割ると、約31.5円/尾ということが分かりますね!

 

例2.L2(20/30)サイズのアルゼンチン赤エビ(有頭)2kg版の場合

1ポンドあたり20/30尾だから・・・と思いきや!

アルゼンチン赤エビはポンド尾数ではなくキロ当たり尾数なのでご注意ください。1kgあたり20/30尾なので2kgだと40尾から60尾くらいになりますね。赤エビは同じ規格でもサイズの大小のばらつきが大きいのです。

この商品は3132円(17年2月15日現在)なので、間をとって50尾で割ってみると約62.6円/尾くらいになるのかなあと計算できます。ただ最も尾数が少ないと仮定した場合はサイズが大きいわりに高く(40尾=約78.3円)、逆に多い場合は(60尾=約52.2円)と同じ商品を買った時でも一尾当たりの単価が異なるので要注意。ちなみに赤海老はお刺身で食べれる海老として有名ですが、加熱してもオイシイのでお勧め。ブラックタイガーが高騰している場合など、赤エビで代用してみてはいかがですか?また赤エビはセミIQF凍結といい、ブロック凍結ではないので解凍しなくても1尾ずつバラして使用でき大変使い勝手が良いです。

 

ローマ字暗号の意味

冷凍エビブロックの側面にはローマ字で何か記号が記されていますよね。この暗号は、海老の加工状態が一目で分かるようにしているのです。一部紹介します。

HLSO (Head Less Shell On) →無頭殻付き
HOSO (Head On Shell On) →有頭殻付き
PDTO (Peeled and Devein and Tail On)→ 背ワタ抜き尾付きムキエビ
PUD (Peeled Undeveined)→ 背ワタを抜いていないムキエビ
PD (Peeled Deveined) →背ワタを抜いたムキエビ
CP (Cooked and Peeled) →ボイルムキエビ

 

たとえば、、、

【26/30 VM PD】バナメイ26/30の背ワタを抜いたムキエビ

 

【6/8 BT HLSO】ブラックタイガー6/8の無頭の殻付き海老

 

こんな感じですね!

 

【PR】マル秘!金持ち父さんの稼ぎ方

【PR】見込み客のみを自動で集客!こんなに楽していいのかい?